室內設計發展前景
  室內設計含義特點
  如何學好室內設計
  室內平面構成的基本要素
  室內設計的準繩及請求
  室內設計流派
 
  動態和可持續性發展觀
  時代感與歷史文脈並重
  四維空間基礎藝術設計
  岩壁繪畫洞穴時代室內裝飾
 
> 服務項目
 
主旨
室內設計流派
   

流派是指藝術主張或觀點,在社會中受到關注,激起共鳴,引起追隨而形成的意識潮流。流派雖無國界的劃分,但它具有多層次、多方面的表徵,如:文學、美術、建築設計、園林設計等。

流派將帶動潮流的發展,它如能在歷史的考驗中積澱下來,就可能成為經典風格樣式。

近現代室內設計流派作為近現代文化、意識的反映,以其表現形式、表現手法的豐富多彩為基礎,現將主要流派歸納為國際式風格派、光潔派、高技派、解構主義派、超現實主義派、白色派、光亮派等。

  一,國際式風格派

本世紀二十年代,國際式風格伴隨現代主義建築的功能理論應運而生,美國和歐洲的設計主流是在包豪斯理論基礎上發展起來的現代主義。其代表人物為格羅皮烏斯、密斯.凡德羅等,他們的設計風格雖有不同(如:格羅皮烏斯強調工業化對設計的影響,注重功能,追求簡潔等),但都是以功能主義為核心的現代設計理念,並註重使用空間的功能開發。

國際式風格派以其註重效率和方式、強調形勢與功能的統一,反對繁雜的裝飾,並重視室內設計的合理性與邏輯性而風靡全球。在設計發展的過程中,國際式風格派體現出其以空間設計為主,創造開闊、自由、靈活的空間形式美感;突出室內牆面、地面、天花以及家具等裝飾的簡潔造型、純淨的質地、精細的工藝為特徵;盡可能減少冗飾,運用室內自身的元素以達到新的藝術表現力。

  二,光潔派

光潔派是盛行於六、七十年代的室內設計流派。它是晚期現代主義、極少主義的演變,因此,又被稱為極少主義派。現代主義建築大師密斯提出的“少就是多”,則成為光潔派設計師的理念在其設計中得以充分的展現。

光潔派提倡在簡潔的室內空間中,運用現代的材料、現代的加工技術和簡潔抽象的形體語言傳達其時代的精神趨向。在其設計中充分的體現出空間和光線給室內設計帶來的開敞、通透與連貫;在簡化的室內構成元素中,光潔平整的材質肌理效果得以體現;採用幾何圖形、鮮豔的色彩和造型獨特的裝飾,營造出現代的、愉快的、優雅的生活情調與藝術氛圍。

  光潔派以簡潔為美。在精煉的室內空間中,由於過分的體現出理性的歸屬感、並缺乏人情味。雖然它是工業化發展的見證,但也因此失去了設計的個性與藝術魅力,而受到人們的冷落。

  三,高技派

高技派是主要活動於五十年代末至七十年代的一個設計流派。它以表現高科技成就與美學精神為依托,主張註重技術、展示現代科技之美,建立與高科技相應的設計美學觀。由此,形成了所謂的“高科技風格”的設計流派。

高技派的設計特徵喜愛採用最新的材料(如:高強鋼、硬鋁或鋁合金等),並以暴露、誇張的手法塑造建築結構的造型,有時將本應包容的內部結構加有意識的裸露、外翻;有時將金屬材料的質地表現的淋漓盡致;有時將復雜的結構塗賦鮮豔的原色用以表現和區別,賦予整體空間形像以輕盈、快速、靈活等特點,以表現高科技時代的“機械美”、“時代美”、“精確美”等新的美學精神。

高技派的經典之作以英國設計師李查.羅傑斯設計的巴黎蓬皮杜文化中心和由著名設計師福斯特設計的香港匯豐銀行大廈最具代表。這些作品,都使用新型的高科技材料,表現出高度簡潔、結構化、現代科技化的設計特徵,有強烈的時代風格,展現出一種現代技術之美。