室內設計發展前景
  室內設計含義特點
  如何學好室內設計
  室內平面構成的基本要素
  室內設計的準繩及請求
  室內設計流派
 
  動態和可持續性發展觀
  時代感與歷史文脈並重
  四維空間基礎藝術設計
  岩壁繪畫洞穴時代室內裝飾
 
> 服務項目
 
主旨
室內平面構成的基本要素
   

一般室內的平面構成是指正常視距、角度條件下,室內環境的平面佈局、立面造型、天花造型、地面形式;門窗、屏風、大型家具等物體的表面;室內空間的交通路線、動靜空間的劃分等。我們引入平面構成的設計要素與法則,來考慮室內空間各個部分的構成形式、相互關係以及空間局部與整體的構成關係,可以開拓室內設計的思路,形成新的設計概念及面貌。平面構成包括形態要素和構成要素兩方面。點、線、面是形態要素的最基本組成,構成要素包括大小、色彩、方向、明暗、肌理等。在室內設計中,我們以這些基本的要素為條件,進行組合、構成,實現豐富多彩的造型。

從造型角度看,點是一切形態的基礎,是可見的形象存在,點必須有空間位置和視覺單位,它沒有上下左右的連續性和方向性。點是力的中心。當空間中只有一個點的時候,人的視線都會集中在這一點上,這充分體現了點在空間中具有張力的作用。如果空間中有兩個同樣的點,那麼張力的作用就表現在連接這兩點的視線上,這在心理上產生相互吸引和連接的效果。如果空間裡有三個點在三個方向平均散開時,張力作用就表現為一個三角形,三角形具有相對穩定性。點的數量、大小、位置和佈置具有多種形式,可以產生多種變化和錯覺。室內環境中小的裝飾品、射燈、筒燈等都可以作為點的構成來處理,通過點的排列可以構成線或者面的形象,進而豐富室內的視覺效果。例如,設計一些現代簡約風格的室內居住空間時,我們經常利用點的特性來傳達情感。在酒櫃的裝飾設計上,會在不同角度設置幾種色彩的小射燈,使得夜晚家中瀰漫著五彩斑斕的浪漫情感。在室內牆壁裝飾造型上也會注意點的元素的巧妙運用,來打破大面積的統一產生的呆板,讓人們體會變化帶來的視覺享受。