室內設計發展前景
  室內設計含義特點
  如何學好室內設計
  室內平面構成的基本要素
  室內設計的準繩及請求
  室內設計流派
 
  動態和可持續性發展觀
  時代感與歷史文脈並重
  四維空間基礎藝術設計
  岩壁繪畫洞穴時代室內裝飾
 
> 服務項目
 
主旨
如何學好室內設計
   

室內設計作為環境藝術設計的一個重要組成部分,一直是自學考試中本專業的重要課程設置。作為現代環境藝術的組成部分,它主要是由室內環境藝術意境、室內環境藝術中界、室內環境藝術氣氛和室內環境非藝術表現部分等組成,它是在近代社會人們的“環境意識”的覺醒和“環境設計”概念的崛起中逐漸獨立出來的。

學習室內設計必須了解社會、了解時代,優秀的設計作品也正是源於好的設計意識。

  一、室內設計的內容分類

室內設計是一門綜合性學科,內容廣泛,專業面廣,大致分為以下四個部分:

1.空間形象設計,就是對建築所提供的內部空間進行處理,對建築所界定的內部空間進行二次處理,並以現有空間尺度為基礎重新進行劃定。在不違反基本原則和人體工學原則之下,重新闡釋尺度和比例關係,並更好地對改造後空間的統一、對比和麵線體的銜接問題予以解決。

2.室內裝修設計,主要是對建築內部空間的六大界面,按照一定的設計要求,進行二次處理,也就是對通常所說的天花、牆面、地面的處理,以及分割空間的實體、半實體等內部界面的處理。在條件允許的情況下也可以對建築界面本身進行處理。

學習室內裝修設計與實際工程結合得比較緊密,同時,這也是將設計師的設計意圖實際實現的一個重要步驟。在現代室內設計教育中,它也是結合時間發揮設計思想的突破口。

3.室內物理環境設計,這部分內容主要是對室內空間環境的質量以及調節的設計,主要是室內體感氣候:采暖、通風、溫度調節等方面的設計處理,是現代設計中極為重要的方面,也是體現設計的“以人為本”思想的組成部分。隨著時代發展,人工環境人性化的設計和營造就成為了衡量室內環境質量的標準。